
Многие спрашивают меня как я начал нырять. Что привело меня в мир дайвинга? Наверное любопытство. Да, в первую очередь любопытство и уже потом жажда приключений на свою пятую точку. Все началось в 80-х годах в провинциальном городке, где при местном университете существовал клуб подводного плавания с очень оригинальным названием «Дельфин». Я, в то время школьник старших классов, занимался плаванием в бассейне. Занимался серьезно, имел разряды, выступал на соревнованиях. В один из дней, придя на тренировку раньше чем нужно, я застал в бассейне тренировку подводников. Люди в огромных моноластах с очумительной скоростью проныривали дорожку бассейна на одном дыхании не по одному разу. Некоторые плавали с дыхательными трубками, которые проходили через лоб, некоторые с небольшим баллоном в руках. Зрелище было настолько захватывающее, что я подошел к их тренеру и спросил, как я могу записаться в их секцию (не путать с сектой :)). Надо сказать, что в то время по телевизору в программе «Вокруг света» крутили фильмы, снятые командой Кусто. Кто видел эти фильмы, тот меня поймет. Это был концентрат из приключений, особенно для тех, кто любил море. На тот момент на море я уже бывал не раз, и прекрасно помнил, как меня невозможно было вытащить из воды, когда я нырял между волнорезами на диком пляже Геленджика. На песчаном городском пляже мне было скучно, т.к. ничего интересного в мутной воде около берега я найти не мог. А на диком пляже между камней и волнорезов были водоросли, плавали рыбы, словом говоря, было интересно до посинения. Именно такого цвета я был, когда меня удавалось выловить и вытащить из воды. В общем, расспросив меня о моих достижениях, тренер выдал мне адрес по которому нужно было явиться. Клуб находился в подвальном помещении жилого дома, но для меня это был самый интересный подвал в моей жизни. Это была пещера с сокровищами, это был «Наутилус» капитана Нэмо. Там были комнаты со снаряжением, мастерские, компрессорная и самое главное – музей. А в музее фотографии из экспедиций и экспонаты. Огромный камчатский краб особенно меня потряс своими размерами и внешним видом. До этого все крабы, которых я видел, умещались у меня в ладони да и не по одному за раз. Но вот не судьба, меня в эти экспедиции никто брать не спешил, т.к. у меня не было паспорта и я был несовершеннолетним. Так я и плавал в бассейне за команду университета, смотрел фильмы по телевизору и на экспонаты музея клуба.

Прошло время, все поменялось. В стране поменялся режим. Я начал самостоятельно зарабатывать деньги и начал путешествовать. В одной из поездок в Египет я решил вспомнить юность и купил экскурсию с дайвингом. Это было в конце февраля, в самое холодное время. У меня с собой был мой костюм из 3 мм неопрена, в котором я сноркал и нырял на задержке с понтона отеля, поэтому от предложенного мне гидами костюма, маски и ласт я отказался. Объяснять мне как погружаться и продуваться не нужно было, но я все равно выслушал инструктаж. Что такое БСД я не знал, ведь когда я учился их у нас не было, мы держали плавучесть за счет постоянного движения. Так же на корабле были дайверы с сертификатами, я послушал и их брифинг. Мне сразу стало завидно. Меня ограничивали 5 метрами и 20 минутами, а они собирались идти на 20 метров и на 40 минут. Но что поделать, у меня сертификата нет и я не могу плыть с ними. Погрузившись, я по привычке включил третью скорость и почесал на ластах в ту сторону, которую указал мне инструктор. Сам он держался за мой баллон, иногда работая моим инфлятором, и катался на мне, как на буксировщике. Видимо, даже такой прицеп не сильно сдерживал скорость моего перемещения под водой и инструктор периодически показывал мне сигнал помедленнее. А я в полной эйфории от невесомости и обилия ярких рыбок, многоцветных кораллов потерял ощущение времени. С большим сожалением я вышел на борт корабля и сразу же напросился на повторное погружение, благо такая возможность была. Во время второго погружения, предварительно все обговорив с инструктором и рассказав о своем опыте, мне разрешили поплавать полчаса и не держали за баллон. Я вышел на борт и решил, что обязательно получу сертификат и в следующий раз приеду в Египет только на дайвинг. И сделал это. К чему я все это написал. Сейчас в ленте постоянно всплывает холивар про Европейские нравы, политику и цены на нефть, про то, на что читатели блогов и соцсетей повлиять не могут, но точно знают, как это сделать и кто должен этим заниматься, но друзья, как же все это не важно. Посмотрите как прекрасен окружающий мир, улыбнитесь ему и людям, которые вас окружают. Попытайтесь сделать свою жизнь лучше и интереснее, меняйтесь сами и мир вокруг вас будет меняться к лучшему.
PS: ну а приключений на свою пятую точку я нашел предостаточно. 🙂 Благодаря своему увлечению я объехал много стран, выбирая места подальше от цивилизации. Я увидел людей, которые ищут свое счастье не в деньгах и предметах, а просто живут в гармонии с собой, природой и любят своих ближних. В общем, оно этого стоит, поверьте.
PPS: Комментарии с вашими историями, кто и как начал нырять, весьма приветствуются.