
Ребризер Poseidon SE7EN – первые впечатления
Общее впечатление от конструкции ребризера – компактен, достаточно удобен для сборки, с мелкими оговорками, но в целом не критично. Есть ряд конструктивных недоработок в креплении нижней крышки канистры и креплении головы аппарата, которые доставляют неудобства при сборке машины. Дыхательная коробка с встроенным ADV и интегрированной второй ступенью очень компактная и легкая, намного легче и удобнее моделей конкурентов. HUD с датчиком положения переключателя OC/CC и вибросигнализатором — хорошее решение с точки зрения возможностей, но в условиях погружений при хорошей освещённости он совсем не виден дайверу, и его сигналы может считывать только напарник по погружениям. К другим недостаткам я бы отнес материал шлангов

дыхательного контура, они недостаточно надежны, на мой взгляд, но это только если рассматривать погружения в надголовные среды с возможностью зацепов за них.
Наручный дисплей немного громоздок, но при использовании с перчаткой это не особо заметно, правда использование фонаря с гудмановской ручкой становится затруднительно, если вы привыкли иметь дисплей на левой руке. Дисплей хорошо читается под водой. Для меня лично большим недостатком является невозможность вносить изменения в состав смесей дилуэнта во время погружения и отсутствие расчета декомпрессии при переходе на бэйлаут.
Из «плюсов» следует отметить, что соленоиды подачи кислорода и дилуэнта хорошо слышны при подаче газа, что очень помогает новичкам вовремя сбросить излишки из дыхательного контура и не потерять

нейтральную плавучесть. Звук хорошо слышен даже в 7мм шлеме. Для опытных дайверов будет немаловажно знать, что конкретно впрыскивается в данный момент в контур, и это возможно благодаря различной длительности впрысков кислорода и дилуэнта.
Ребризеры Poseidon MkVI и SE7EN используют «умные батареи
» (smart batteries
), которые помимо функции энергообеспечения несут еще функцию контроллера. Все программное обеспечение записано непосредственно на батарее, и именно тип батареи определяет возможности функционирования ребризера под водой. На данный момент есть 5 видов батарей, от чисто рекреационной
(бездекомпрессионной, максимальная глубина погружения до 40м) до DEEP батареи, допускающей содержание кислорода в смеси до 1%. Последний тип батарей совместим только с Poseidon SE7EN и не может применяться на модели MKVI. Удобство такой концепции в том, что нарушить пределы своей

сертификации и превысить возможности ребризера невозможно, электроника подаст сигнал тревоги и потребует прервать погружение. Это удобно, если ребризер используется различными людьми с разным уровнем подготовки, например для проката ребризера в дайвинг центре. Недостаток этих батарей – только один уплотнительный O-ring, что недостаточно безопасно для предотвращения протечек к местам контактов батареи и головы ребризера во время погружения. Откровенно говоря, случаев протечек батарей в нашем дайвинг центре, на данный момент, не было.
В целом ребризер выглядит достаточно хорошо и работает адекватно. По моему мнению, эта наиболее удобная машина для обучения и использования рекреационными дайверами и начинающими техническими дайверами.
В нашем дайвцентре мы предлагаем обучение дайверов и инструкторов на ребризерах Poseidon MKVI и Poseidon SE7EN, а так же прокат этих ребризеров. У нас всегда можно приобрести картриджи с абсорбентом SofnoDive 797 для этих машин.
Валерий
| #
Сколько стоит такой ребризер ?
Reply
Admin
| #
Примерно 5500 EUR
Reply